
Деавтоматизация в принятии решений #
В своих интернет-скитаниях, однажды наткнулся на интересные данные, которые разместило издание Psychology Today. Согласно данным издания, обычный человек в течение часа принимает около 2000 решений, а в сутки около 35 000.
Не понятно как вёлся подсчёт, но даже если уменьшить цифру вдвое, то получается, что каждую минуту мы принимаем почти 17 решений. Много это или мало, каждый определит самостоятельно. Сейчас важно другое: бо́льшая часть этих решений принимается в автоматическом режиме, а значит выпадает из нашего внимания. Например, мы не выбираем с какой ноги будем вставать утром, незаметно для себя решаем, что будем есть на завтрак, какие носки надеть и так далее и так далее. Для нашего мозга, это обычная ежеминутная рутина к которой он давно привык. Думаю, что так происходит из-за того, что мозг уже понимает и знает последствия наших решений. Тем более, что эти последствия лежат в зоне безопасности и не оказывают с его точки зрения, существенного влияния на жизнь.
Тем не менее некоторые решения мы вынуждены тщательно обдумывать, ведь последствия могут оказаться гораздо более серьёзные, чем неудачный выбор носков утром. Это могут быть важные вопросы в работе эксперта: участвовать или не участвовать в проекте, какой бюджет будет оптимальным в продвижении себя или своего продукта, куда выгодней вложить деньги – в обучение или рекламу. В микро-бизнесе, вопросов может быть ещё больше. Например, с каким поставщиком выгодней работать, сколько денег вложить в рекламу, какое оборудование приобрести, куда выгодней сейчас вложить деньги: в найм на работу повара или в покупку стульев для своего кафе. Подобных вопросов может быть вагон и маленькая тележка. Все они требуют вдумчивого и взвешенного решения, ведь последствия могут плохо отразиться на финансовом результате.
Что бы сделать лучший выбор и не допустить потерь, есть стандартный процесс принятия решений. Он строится из пяти этапов.
Определить цель и точно сформулировать задачу, которую необходимо решить. Это важный момент. Потому, что если этого не сделать, то можно потратить время, деньги и силы в пустую.
Понять, какое решение задачи будет для вас «правильным». Для этого желательно ввести чёткие критерии оценки принимаемых решений. Это своего рода условия, по которым будут приниматься или отвергаться варианты решения. Да, можно усложнить критерии оценки и ввести понятия «желательных» и «обязательных». Но, опять же всё зависит от цели.
Прикинуть все возможные варианты решений задачи.
Сравнить выбранные варианты, согласно условиям выбранным в п.2
Выбрать лучшее решение.
Всё кажется простым и понятным. Но, следует понимать, что чем выше ставки и больше риски, тем сложнее даётся выбор лучшего варианта. И тут, на помощь приходит ситуационное финансовое моделирование, которое существенно облегчает поиск, помогает представить результат и наметить путь к цели. О нём я обязательно напишу в следующих заметках.
Выводы:
Решение - это процесс выбора между различными вариантами. Чтобы сделать лучший выбор, желательно оценить результат каждого возможного варианта.
Финансовое моделирование существенно облегчает процесс принятия решения
С уважением, к вам и вашему делу