
Почему первое впечатление может быть обманчиво #
В моей практике, встречались люди, которым я безоговорочно доверял. Это могли быть исполнители каких-то заказов, подрядчики или клиенты. Все они были ответственные люди. Профессионалы своего дела, которые честно и добросовестно выполняли свою работу. Но какое же было разочарование, когда результат их работы не соответствовал нашим договорённостям. А самое неприятное, заключалось в том, что их «косяки» и недоделки всплывали в самый неподходящий момент. Терялось время, деньги и рушились проекты. Ресурсы отвлекались на «тушение пожаров» и покрытие внезапных рисков. В общем, сплошное разочарование.
Я никак не мог понять причину такого дикого несоответствия между ожиданиями и реальностью. Только со временем разобрался в этом вопросе. Причина оказалась простая: мне нравились и были приятны эти люди. Они соответствовали моим представлением о профессионалах. Своим внешним видом, поставленной речью, способностью быстро и по делу отвечать. Поэтому, я и ожидал только хороший результат. Но увы. Я обманывался. Подход, когда ориентируешься на собственные представления, не оправдал себя.
Позже, читая книгу по психологии, я обнаружил интересный термин - «эффект ореола», смысл которого пролил больше света на мой вопрос. Он означает искажение в восприятии ситуаций и людей. Иными словами, наше представление о чём либо, может основываться лишь на наших ощущениях и эмоциях. Затем, это представление может усиливаться догадками и предположениями, укрепляя первую реакцию. Т.е. формируется некий образ, существующий лишь в представлении, когда общее впечатление, скрывает важные частности. Мы можем даже лично и не знать человека, но представление о нём устойчиво существует в голове. По этой причине можно допускать ошибки на ровном месте, последствия которых – это потеря денег, разочарование в людях и проигрышные ситуации.
Как повысить точность оценки? В своей книге Даниэль Канеман, как мне кажется, даёт отличную рекомендацию, для уменьшения эффекта ореола. Думаю, что это принцип можно с пользой применять в вашем деле.
Предложение сводится к тому, чтобы избавиться от связей между ошибками. То есть, для того, чтобы получить относительно чёткое представление об явлении, предмете или человеке. Желательно черпать информацию из независимых друг от друга источниках. Таким образом, можно составить относительно точную картину происходящего.
Этот принцип, используют некоторые IT команды в своей работе. Например когда требуется оценить количество времени на реализацию проекта или задачи. Ведь каждый из участников команды оценивает время на работу очень субъективно. Что бы избежать разногласий, а главное – влияния друг на друга участников команды, проводится как бы закрытое голосование. Для этого каждый пишет свою оценку и короткое обоснование своего мнения. Затем данные усредняются, обсуждаются и получается довольно точный результат, который показывает время для реализации проекта. Конечно, существуют некоторые тонкости, но сейчас они могут внести путаницу.
Применительно к деятельности микробизнеса или работе эксперта, этот метод можно использовать при принятии решений, получении обратной связи от клиентов, составлении впечатления о подрядчике или потенциальном партнёре, оценке проектов и т.д. Таким образом увеличивается вероятность получения результата близкого вашим ожиданиям.
Вывод: Эффект ореола – это искажение нашего восприятия, которое может существенно повлиять на нашу оценку событий и людей. Использование рекомендаций Д. Канемана по снижению этого эффекта, может положительно сказаться на результате вашего дела.
С уважением, к вам и вашему делу