Как финансовое моделирование помогает в принятии решений? #
В интернете можно найти большое количество определений о том, что такое финансовая модель. Но мне кажется, что описания, которые я находил, больше подходят для тех, кто профессионально погружён в тему финансов и управления. Поэтому, мне бы хотелось изложить свою версию и показать пользу и возможности, которые моделирование ситуаций может принести в повседневной работе эксперта и микробизнеса.
Что такое модель? #
Это, по сути, копия реального (воображаемого) события или предмета. Модели нужны для того, чтобы на их основе понять свойства предмета или события. В зависимости от задачи, можно создавать простые или сложные копии.
Например, модель двигателя внутреннего сгорания в кабинете труда – это довольна точная, копия настоящего двигателя, потому что она создавалась для понимания принципа работы двигателя. А вот уменьшенная копия модельки самолёта, которая продаётся в магазине – упрощённая копия, потому что она создавалась больше для эстетического удовольствия и развития навыков по труду. Объединяет эти модели то, что и та и другая отображает главные свойства этих предметов.
В принципе, подход при моделировании событий, похож на предметное моделирование. Но событийное моделирование гораздо сложней, потому что предполагает большое количество вариантов развития событий и влияющих условий. Это могут быть огромные модели. Для работы с ними может использоваться весьма широкий инструментарий, начиная от поведенческой психологии заканчивая математическими методами. Всё зависит от цели моделирования.
Я же предлагаю обратить внимание на финансовые модели. Они помогают экспертам и микробизнесу, глубже понять суть своей деятельности, оценить текущие решения и рассмотреть варианты развития событий. Итогом такого моделирования, как правило, становится построение «лоцманской карты» для достижения целей своего дела.
Виды финансовых моделей #
Исходя из целей и задач, финансовые модели обычно называют «простые» и «динамические». В принципе названия отражают суть этих моделей. Но, лично мне ближе названия «статические» и «динамические».
Простые модели помогают в оценке нетрудных проектов и принятии решений при мало меняющихся или текущих условиях. Это как правило, статичные модели. Их создание похоже на процесс планирования. Конечно, там учитываются факторы, влияющие на конкретные цифры, но они остаются в голове у человека, который занимается планированием. В общем, я бы сравнил эти модели с фотографиями, которые фиксируют текущее состояние и которые необходимы в данный момент.
Динамические модели. С моей точки зрения, самые интересные модели. Они помогают имитировать развитие событий и оценивать влияние рисков. Очень полезны в условиях неопределённости. Помогают «заглянуть» за горизонт. В эти модели можно заложить сразу несколько стандартных сценариев развития событий. Например лучший, худший и средний вариант. Но, ещё интересней, с моей точки зрения, это когда одномоментно в эти модели включаются большее количество факторов, которые могут повлиять на результат.
Взять, например, людей, которые продают свои знания. Их деятельность – это набор постоянных решений, которые необходимо принимать в рамках текущей деятельности. Это может быть поиск ответов на вопросы:
Каков может быть бюджет моего проекта;
финансировать или нет сторонний проект, а если финансировать, то насколько;
как отразится рекламная компания на моей работе;
привлекать или нет помогающего специалиста;
Схожая ситуация в микробизнесе. Например, индивидуальный предприниматель, планирует открыть пекарню. А может, она уже работает. У него есть план работы и ресурсы в виде денег и времени. Но практика показывает, что планы корректируются внешними обстоятельствами. Наш предприниматель знает об этом и хочет посмотреть, какие события и как скажутся на его деле, чтобы подготовится к ним. Он начинает моделировать различные варианты развития событий, отвечая на вопросы:
если вдруг повысится стоимость аренды, что лучше сделать – больше продавать или повысить цену;
сколько я дополнительно заработаю, если уменьшу стоимость сырья;
что нужно сделать, чтобы быстрее «отбить» мои вложения;
сколько сотрудников я могу нанять;
другие;
Таким образом, и в том, и в другом примере, учтены риски, а с помощью моделирования формируется оптимальный план работы, в соответствии с которым выстраиваются дальнейшие действия.
Выводы: #
Статические модели помогают принимать решения в моменте, оценить несложные проекты. В меняющихся условиях – не помогают в принятии решений, т.к. требуют перерасчёта и уточнения.
Динамические модели - более близки к реальности, т.к. позволяют быстро отследить динамику результатов в меняющихся условиях, а значит — вовремя среагировать на изменения и внести коррективы.
Модель построена. Что дальше? #
Итак, модель построена. С её помощью выбраны лучшее решения, которые могут помочь в достижении целей. Нарисована «лоцманская карта» (план действий).
Дальше ведётся работа, по реализации плана. Правда, тут следует помнить очень важную вещь. План – это идеальное развитие событий в представлении человека. А реальность, часто не соответствует плану. Поэтому, отклонение от плана – серьёзный повод задуматься над тем, а «той ли дорогой мы идём»…? Может план не тот, а может — делаем что-то не так. Значит, необходимо анализировать причины отклонения, для того чтобы вносить необходимые коррективы и нужные поправки.
Т.е. работа идёт по формуле: Планирование – Получение фактических результатов – Анализ фактических результатов – Корректировка действий. Моделирование, как говорится, в помощь.
Где ещё можно использовать моделирование? #
В своей работе, я использую моделирование при решении разных вопросов. В том числе при принятии сложных решений, в вопросах по управлению ресурсами: временем и деньгами.
Вот, характерный пример такого применения моделей:
IT специалист, с которым мы работали, искал возможность оптимизировать свои денежные потоки и время.
Ситуация, в которой он находился, заключалась в том, что при весьма высоком доходе, у человека постоянно не хватало денег.
Мы разбирались в причинах и искали возможности, которые, не противореча его мировоззрению, помогали решить этот вопросы.
В результате, определили приоритетные направления деятельности, для достижения главной цели и ввели необходимые инструменты для управления имеющимися ресурсами.
Итог:
создан резервный фонд, выбраны наиболее перспективные инвестиционные проекты, появилось время на семью. Моделирование в этой работе – был основной инструмент, который помог проложить верный путь.
Основные выводы #
Финансовое моделирование, подход, который в упрощённой форме имитирует возможное развитие событий и помогает увидеть последствия тех или иных решений, а значит, выбрать наиболее подходящее.
Модели помогают принимать решения в условиях неопределённости и рисков
Использование финансового моделирования, позволяет быстрее реагировать на изменения, а значит сводить денежные потери к минимально допустимым
Моделирование можно использовать как в личной сфере, так и профессиональной деятельности, например экспертов и микробизнесе.
Результат моделирования – это построение «лоцманской карты», которая помогает в достижении поставленной цели.
С уважением, к вам и вашему делу